もう戻ったのさ 

2008, 09. 15 (Mon) 10:32

一泊二日の帰省でした。
早すぎて、疲れた……。でも到着した夜に母の味御飯を食べられたからヨシとしよう。
ちょうどリンクスのコラムにも書いたばかりでしたが、やっぱりウマイわ。
なにが違うんだろう。釜で焚いてるから? 使っている醤油が違う?
味にうるさいMy家族も、「これはウマイ」と唸っていらっしゃる。へっへっへ♪
……私がいばるようなことではないのだが。

法事のお供えは、和菓子・和菓子のオンパレード。
月見団子を作りたかったけど、テーブルの上が和菓子だらけなので断念。
あんこを食しつつ、ボチボチ原稿書き進めます。
いま3ページ目(笑)
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コメント

jin

たまこさん>母上の炊き込み御飯、いいなぁ~v-371
念が通じたのね(笑)
イベントはね……羨んでもらえるようなものではないの。運動会なの……(笑)

たまさん>出た! お仲間v-532(笑)!
そういや私も、昔は「たまり」って言ってたなぁ。
いまは「たまり」と言えば「水たまり」だ……。
時間って残酷。

2008/09/18 (Thu) 11:11 | jin | 編集 | 返信

たま

味御飯のおにぎり。
最高のごちそうです(笑)
やはり決め手はかしわとたまりですわよ(笑)

2008/09/17 (Wed) 22:07 | たま | 編集 | 返信

たまこ

最近のわたしは白あんブーム

いいですねー。味ご飯おにぎりとイベント!
 昨夜は、「もはや、すきっ腹の限界かもしれぬ…」と己が最期のときを見定めたv-263戦国武将v-230のように、ややもすると空腹のあまり崩れ落ちそうになる身体を支えつつ、ここともう一つ下のコメントを書いていました。
 先生のダイエットについてのコメントを読んだばかりなので、日付が変わろうという時間に食べ、そしてそのまま満腹感と多幸感に包まれながら眠ることなどできません。
 「夜明けを待て!必ず、必ずや、援軍はやって来ようぞっ!!」と、体脂肪率高めのたまこ体細胞軍団の全兵士に号令をかけて、とりあえず眠りにつきました。
 すると、その切なる願いが天にかなえられたv-485のか、今朝は母が炊き込みご飯を大量に作っていたのです。
 今、朝の仕事のついでに親戚にも配ってきたところです。
 シンクロニシティですねー。うれしいな!
 先生にも美味しい味ご飯と楽しい時間がやってきますようにv-354v-354

2008/09/17 (Wed) 11:46 | たまこ | 編集 | 返信

jin

もうすぐ某プライベート・イベントなの。
いなり寿司とちらし寿司を作ろうかと思っていたんだけど、味御飯のおにぎりにする~v-82

2008/09/17 (Wed) 10:07 | jin | 編集 | 返信

たまこ

 名古屋の味ご飯もロマンだー!みゆきさん、わたしもよだれがタイヘンです。
 全国パールムーナーさんたちによるv-20味ご飯自慢大会v-20というものがあったら、ぜひ参加したいです。

2008/09/16 (Tue) 23:01 | たまこ | 編集 | 返信

jin

みゆきさん、「かしわ」という言い方が、さすがの名古屋人ですねv-532
私も無性に食べたくなってきました……味御飯。
実家では、お茶碗1杯分しか食べられなかったので(呑みすぎて…/笑)

2008/09/16 (Tue) 10:46 | jin | 編集 | 返信

みゆき

味ご飯・・・

こんばんは。
法事、お疲れ様でした。
味ご飯、懐かしい響きです。
名古屋でもそう言いますわ。
五目御飯という云い回しになれてきましたが・・・
お醤油とかしわが違うのではないでしょうか。あぁ、無性に食べたくなりました(ずるー、おっと涎が・・・)

2008/09/15 (Mon) 23:23 | みゆき | 編集 | 返信

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